Header

RCA - Responsable Sécurité Alimentaire

Depuis 1974 COOPI travaille en RCA pour un développement harmonieux et complet, en faveur tant des individus que des communautés locales. En ce qui concerne les secteurs d’intervention, l'engagement vis-à-vis des réalités locales a encouragé COOPI à établir des plans et à implémenter des projets de développement dans le domaine social, économique, sanitaire, environnemental et de la formation. Les situations de conflit ont amené à la décision de se faire charge de projets d'urgence et de réhabilitation, qui sont aujourd'hui devenus un autre secteur spécifique d’intervention dans le Pays. Grâce à la présence consolidée et constante, ainsi qu’aux relations avec les institutions, les organisations non gouvernementales et les communautés locales, COOPI est reconnue comme un des points de référence pour la coopération internationale en RCA.

Programme

Programme d’urgence d’appui multisectoriel aux victimes de la LRA dans la Préfecture de la Haut Mbomou (Bailleur principal: ECHO)

Objectif spécifique :

Adresser les besoins d'assistance en protection et en sécurité alimentaire pour les populations affectées par la LRA dans les SP de Obo et Zemio

Volet Sécurité Alimentaire :

Renforcer les moyennes de subsistances des communautés refugiés, déplacées et autochtones concentrés dans la Préfecture de la Haut Mbomou

Améliorer l’accès, la sécurisation et l’utilisation des produits alimentaires

Bénéficiaires

Populations autochtones, déplacées et réfugiées qui souffrent les conséquences des attaques et pillages perpétrés par le LRA dans la Haute Mbomou (RCA)

Bénéficiaires indirect : 31.000 habitants / Bénéficiaires Direct : 6000 ménages

Secteurs d’Activités

Sécurité Alimentaire : activités agricoles et zootechniques, distribution alimentaires d’urgence, distributions semences et autres intrants, renforcement compétence technique groupements bénéficiaires et agents services techniques déconcentrés, mise en réseau groupements, récolte et activités post-récolte, information et formation agricole de base, champs de multiplication, supervision système surveillance, médiation intercommunautaires pour l’accès aux ressources Descrizione e requisiti

CONTEXTE ET ENJEUX DU POSTE

Secteur Sous-préfecture Obo

La composante sécurité alimentaire sera développe principalement dans le territoire de la SP de Obo. D’ailleurs d’autres mouvement pourront être programmé en fonction des interventions. La SP de Obo est située dans l’extrême sud-est du pays, couvrant une zone très large mais sous-peuplé pas loin de la frontière avec le Sud Soudan. Elle est composé par deux centres principales situés à un distance de 80 km l’une de l’autre. Obo est le centre administratif préfectoral avec une population totale entre IDPs, refugiés et autochtones de 8000 personnes tandis que Mboki est un petite centre économique et commerciale (population totale 6000 personnes). Pendant ces dernières années, tous les villages de la sous-préfecture ont été souvent cible d’attaques et pillages, qui se sont intensifiés depuis mai 2009, amenant la population rurale à trouver abri dans les villes d’Obo et Mboki; du même pour des ressortissants congolais (RDC) des villages frontaliers. Obo est protégée en plus que par le forces centrafricaines, par un effectif des forces armées ougandaises ; ceci permet de jouir d’une bonne sécurité en ville mais la sortie est interdite à cause des risques importants sur les axes routières. Donc les activités du projet se déroulent entièrement dans le rayons de sécurité assuré dans les deux centres villes. COOPI à Obo, a déjà une presence consolidé et une base opérationnelle depuis 2009 avec deux staff expatriés, tandis que à Mboki une nouvelle base viens d’ouvrir déjà équipé est opérationnel.

Les liaisons sont essentiellement aériennes, environ 3 heures de vol depuis la capitale, Bangui.

Ce poste demande d’être prêts à soutenir : l’enclavement géographique et sociale, vivre et travailler dans un rayon de 5 Km. Un système de repos prévoit un retour en capitale tous les 6 semaines de permanence sur le terrain.

Responsabilités

Objectif général :

Assurer le bon déroulement technique des activités de sécurité alimentaire en coordonnant les ressources humaines, financières et matérielles mises à disposition pour l’exécution de l’action, tout en respectant le planning opérationnel définit en coordination avec le coordonateur du projet

1) Management des activités du secteur sécurité alimentaire pour le projet

— Planifier et mettre en place les activités de sécurité alimentaire dans la zone d’intervention en étroite collaboration avec le Coordonateur du Programme

— Coordonner les différents composantes techniques du programme (agronomie, élevage, post-récolte et transformation)

— Assurer le contrôle technique et managérial des activités en sécurité alimentaire

— Gérer les ressources humaines et apporter un support technique, une formation et un renforcement de capacités pour l’équipe Sécurité alimentaire.

— Suivre la progression des activités, assurer la collecte des indicateurs programme pertinents et fournir des rapports de l’évolution de la situation en étroite collaboration avec le Coordonateur du Programme et la Coordination de COOPI à Bangui.

— Participer aux opérations d’achat et approvisionnement en intrants agricoles et tout autre dossier d’achat dans lequel un suivi technique est requit par le bailleur et/ou le coordonateur du projet

— Produire les rapports d’activités narratifs

— Rapporter au Coordonateur du Projet, au Chef des Bases Sud Est et au Représentant Pays

2) Relations externes, networking

— Entretenir les relations avec les autres partenaires dans le cadre de l’urgence et de la

sécurité alimentaire (selon les indications du Coordonateur du Programme et le Représentant Pays) ;

— Participer aux réunions thématiques sur le terrain et en capitale en fonction de priorité fixé par le Coordonateur du Projet

3) Elaboration des nouveaux projets dans le cadre de la sécurité alimentaire

— Coordonner les études de faisabilité et tout autres études inhérents les activités de sécurité alimentaire dans la zone d’intervention;

— Participer à la rédaction des nouvelles propositions de projet

4) Stratégie

— Rechercher sur pratiques et tactiques autrui et élaborer des « policy papers » de domaine

5) Tout autre confié dans le cadre du poste et des competences

— Exécuter d’autres tâches pour le progrès du Projet, sur demande de la Coordination Pays

Profil du Candidat

ESSENTIEL

* Expérience significative en gestion de projets de sécurité alimentaire / agricoles * Expérience significative de gestion de projets ECHO et/ou d’urgence * Maîtrise du Français indispensable * Bonne maîtrise des logiciels courants * Sens de l’organisation * Habilité à motiver et accompagner les équipes dans un contexte d’urgence * Excellente capacité d‘écoute, de négociation et de communication * Orientation résultat, sens de l’amélioration, créativité, initiative * Respect des valeurs/mission COOPI 

COMPLEMENT

Agronomie

A RETENIR :

LE COOPERANT COOPI

COOPI intervient dans des situations de développement et de crises souvent défavorisées et difficiles à gérer.

Le coopérant COOPI doit prendre la bonne décision au bon moment.

Il sait lire et interpréter le contexte dans lequel il agit et qui se transforme souvent très rapidement. Il est capable de respecter les valeurs de l’ONG , d’établir relations positives avec ses supérieurs, ses collègues et collaborateurs.

Le coopérant COOPI travaille habituellement dans des contextes multiethniques, ce qui exige de la souplesse et le respect de l’autre, expatrié et personnel local.

En considération du milieu souvent défavorisé et du pois des responsabilités, il faut posséder une réelle motivation, énergie et une grande flexibilité, disponibilité pour aller parfois au-delà de ses propres tâches selon les besoins de la mission, en utilisant l’ expériences,l’ enthousiasme et l’esprit d’équipe.

poste à pourvoir: Septembre 2011 pour 9 mois

Merci d'envoyer Votre CV à travers le link suivante: http://www.coopi.org/it/lavoroformazione/offertedilavoro/lavoro/679/