ACTED , Responsable de Programme Sécurité Alimentaire
Département: Programme Position: Responsable de Programme Sécurité Alimentaire Durée du contrat: 6 mois renouvelable Lieu : Soubré, Cote d’Ivoire Date de démarrage: Mars 2012
I. ACTED
ACTED est une ONG créée en 1993 dont l’objet est la mise en œuvre de programmes d’urgence, de reconstruction et de développement dans les pays en crise et en voie de développement.. ACTED intervient aujourd’hui, dans 30 pays sur 5 zones (Asie, Afrique, Amérique, Europe et Moyen-Orient) et emploie environ 200 expatriés et près de 4000 nationaux avec un budget en 2010 de 100M d’€ pour 350 projets dans le monde. Suivant une approche de développement intégré répondant à la fois aux besoins économiques, sociaux, éducatifs et culturels depuis plusieurs années, ACTED a étendu son action au champ culturel, en se spécialisant notamment dans la sauvegarde du patrimoine et l’éducation.
Plus récemment, ACTED a mis en place un réseau comprenant notamment une branche micro finance, Oxus Development Network, et une branche culturelle, la Fondation Bactria, dans laquelle s’inscrivent les activités du Centre Culturel Bactria.
II. Profil pays
La crise postélectorale de décembre 2010 à avril 2011 qui constitue le sommet de tensions sociales et politiques entre la rébellion du nord et les partisans de l’ex-chef d’Etat Ivoirien Laurent Gbagbo, a fortement fragilisé le tissu social économique de la Côte d’ivoire. Plus de 6 mois après la fin des affrontements, la situation humanitaire demeure précaire dans plusieurs parties du territoire, particulièrement à l’ouest du pays, dans la région du Bas Sassandra.
Historiquement un des plus riches districts de Côte d’Ivoire, l’essentiel de l’économie du Bas Sassandra est basé sur la vente de produits issus de cultures pérennes tels que la palme, le café, le cacao et plus récemment l’hévéa. Si le riz, aliment principal des populations autochtones, allochtones et allogènes, fut jadis cultivé en champs, cette culture a ensuite laissé place aux cultures de rente et le riz est désormais presque exclusivement cultivé dans les bas-fonds. Dans certains villages, les populations autochtones pratiquent peu la culture vivrière en raison notamment du fait que la culture de riz en bas-fond nécessite un labeur difficile et que ces populations préfèrent généralement utiliser les revenus générés par les cultures de rente pour s’approvisionner en nourriture sur les marchés. Pour leur part, les populations allogènes et allochtones continuent de pratiquer la culture vivrière et diversifient leur alimentation céréalière en consommant du maïs et d l’igname en plus du riz. Ces populations ont tendance à cultiver le riz et d’autres produits vivriers sur des surfaces nettement plus importantes que celles des autochtones et, selon les récoltes, revendent leur surplus dans les marchés villageois. Le maraichage reste traditionnellement pratiqué dans tous les villages par la majorité des ménages, notamment par les femmes, même si la crise a tout de même fortement perturbé les cultures. Les enquêtes d’évaluation menées dans les départements de Soubré et de San Pedro par des acteurs humanitaires révèlent que de nombreux actes de violence à caractère ethnique perpétrés de part et d’autre (incendies d’habitations et de greniers, pillages, exécutions sommaires) ont particulièrement affecté les populations et occasionné la fuite d’un nombre important de personnes entre les mois de mars et d’août 2011. Les déplacements causés par les affrontements ont eu des conséquences désastreuses sur les récoltes de riz des populations déplacées qui sont désormais pour la plupart retournées. Ces populations n’ont pas ou très peu récolté de riz pendant la saison agricole 2011, et n’ont donc pas de stock leur permettant de se nourrir ni les semences nécessaires pour la prochaine saison agricole (pour laquelle la phase de semi démarrera en mars / avril 2012). Les déplacements ont également eu un impact très négatif sur les cultures de cacao, principale source de revenu des populations de la zone, qui n’ont pu être entretenues correctement et qui ont donc produit de faibles quantités de cacao et de qualité inférieure. Le prix du cacao ayant chuté en cette période de post-crise pour atteindre un prix de vente moyen de 650 FCFA / kg, les ménages affectés par la crise, notamment la majorité des retournés, se trouvent dans des conditions extrêmement difficiles pour subvenir à leurs besoins alimentaires et de première nécessité, d’autant plus que la reconstruction de l’abri a été considéré comme prioritaire par rapport à l’alimentation. Enfin, les affrontements ont été à l’origine de la destruction et du pillage de nombreux commerces, privant une partie de la population de toute source de revenus et de tout moyen pour relancer des AGR, entrainant une vulnérabilité forte en termes d’accès à l’alimentation de base.
Forte de sa capacité de réponse d’urgence sur des situations similaires, au niveau régional mais aussi global, ACTED est mobilisée afin d’apporter une aide aux populations touchées par la crise, et de contribuer au retour à une situation normale dans le département de Soubré. L’objectif est d’éviter que la situation de vulnérabilité extrême des plus fragiles ne se transforme en isolement et en appauvrissement définitif, et d’aider les communautés à se reconstruire.
III. Profil de poste
Le Chef de Projet/Expert Technique Sécurité Alimentaire interviendra à deux niveaux : • la gestion de projet en étant responsable du/des projet(s) sécurité alimentaire les plus significatifs d’ACTED, • l’apport d’une expertise technique en étant responsable du développement technique du département sécurité alimentaire
Niveau Chef de Projet • Diriger et supporter les équipes terrain du projet (employés ACTED, sous-contractant ou gouvernementaux) à travers une présence régulière sur tous les sites d’intervention, une planification élaborée et un fort degré de supervision, • S’assurer à travers la méthodologie PMF (Project Management Framework) que les activités du projet sont menées à bien vers la réalisation des objectifs définis dans le respect des lignes budgétaires disponibles, • Dépasser la réalisation de ces objectifs pour proposer et accompagner tous les développements liés à ce(s) projet(s), • Etre capable d’assurer un reporting interne régulier, ponctuel et qualitatif sur le(s) projet(s). L’usage approprié de la méthodologie PMF et la présence aux MCM (Meeting de Coordination Mensuelle) seront la base de ce reporting interne, • Participer directement, activement et en temps à la rédaction des rapports mensuels, intermédiaire et finaux en collaboration avec le Département Reporting. Les rapports et/ou les données brutes transmises devront fidèlement refléter les réalisations du/des projet(s) en relation avec les objectifs, supportés par une présentation appropriée des informations et de l’analyse du contexte, • Participer avec le Département Reporting et le Département Finance à la rédaction d’amendements au(x) projet(s) en cas de modification significative des activités, • Recruter et former les différentes équipes du/des projet(s), • S’assurer que les problèmes logistiques, financiers et administratifs liés au(x) projet(s) sont bien pris en charge par les équipes compétentes.
Niveau Expert Technique • Apporter un soutien technique régulier, en collaboration avec les Chefs de Projet et les Coordinateurs de Zone, aux projets du secteur sécurité alimentaire afin d’aider les équipes à remplir leurs objectifs, • Participer à la coordination et la réalisation des évaluations de besoins, des évaluations de projets et des enquêtes en collaboration avec le Coordinateur Pays, • Participer activement à la rédaction des propositions de projets consécutives aux évaluations de besoins, aux évaluations de projets, aux enquêtes et aux appels d’offres des bailleurs de fond, • Aider au développement d’une stratégie sectorielle cohérente avec les ressources d’ACTED RCI et les problématiques humanitaires en place en collaboration avec le Coordinateur Pays, • Assurer une veille permanente sur la situation générale du secteur (besoins et actions), • Notamment collaborer avec les structures appropriées permettant de progresser sur l’identification des besoins sectoriels, l’identification des bonnes pratiques du secteur et des moyens à mettre en place, • Encourager la participation active des communautés dans les évaluations et la mise en œuvre afin d’améliorer l’impact et l’efficacité des actions d’ACTED, • Créer une méthode commune à tous les employés d’ACTED dans la mise en œuvre des projets de sécurité alimentaire. Elle se matérialisera par la création de normes, de protocoles et d’outils communs aux différents projets du secteur de spécialisation, • Identifier les besoins et élaborer les sessions de formation nécessaires aux équipes engagées sur les projets de sécurité alimentaire.
IV. Qualifications
Compétences académiques et professionnelles - Formation supérieure (Bac+5), avec une dominante en Agriculture / Agronomie - Posséder une connaissance approfondie et une expérience significative dans la gestion de projet, notamment sur les activités de sécurité alimentaire, - Posséder des capacités rédactionnelles et analytiques fortes, - Posséder une capacité à hiérarchiser et présenter les problèmes efficacement de manière à assurer leur bonne résolution, - Posséder une expérience significative en matières financières, administratives et logistiques, - Posséder au moins une expérience antérieure dans la création et la conduite de sessions de formation, - Si possible, posséder une expérience antérieure avec le(s) bailleur(s) de fonds du/des projet(s) de sécurité alimentaire (Commission Européenne, Banque Mondiale notamment).
Qualités personnelles - Faire preuve d’enthousiasme et d’esprit d’initiative, - Posséder des qualités de leadership au dessus de la moyenne, - Pouvoir superviser des équipes pluridisciplinaires, - Faire preuve d’une capacité à gérer son stress, - Etre capable d’appuyer et conduire plusieurs activités simultanément, - Etre capable de vivre et travailler dans un contexte sociopolitique difficile, - Montrer des qualités de flexibilité et diplomatie.
IV. Conditions
• Salaire défini par la grille des salaires ACTED en fonction du niveau d’étude, de l’expertise, du niveau de sécurité et de la performance • Living allowance mensuelle • Logement et nourriture pris en charge par ACTED : Logement en guest house ou housing allowance (en fonction de la durée du contrat et du pays) • Billets d’avion pris en charge par ACTED • Sécurité sociale, Mutuelle et rapatriement pris en charge par ACTED
VI. Pour postuler
Merci de nous faire parvenir votre candidature en français : CV, lettre de motivation et trois références à l’adresse suivante : jobs@acted.org REF : PMSECAL/RCI/SA
Pour plus d’informations, rendez-vous sur http://www.acted.org
Post a Comment