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Expert Agronome Sud Est

COOPI en RCA

Depuis 1974 COOPI travaille en RCA pour un développement harmonieux et complet, en faveur tant des individus que des communautés locales. En ce qui concerne les secteurs d’intervention, l'engagement vis-à-vis des réalités locales a encouragé COOPI à établir des plans et à implémenter des projets de développement dans le domaine social, économique, sanitaire, environnemental et de la formation. Les situations de conflit ont amené à la décision de se faire charge de projets d'urgence et de réhabilitation, qui sont aujourd'hui devenus un autre secteur spécifique d’intervention dans le Pays. Grâce à la présence consolidée et constante, ainsi qu’aux relations avec les institutions, les organisations non gouvernementales et les communautés locales, COOPI est reconnue comme un des points de référence pour la coopération internationale en RCA.

Programme

Programme d’urgence d’appui multisectoriel aux victimes de la LRA dans la Préfecture de la Haut Mbomou (Bailleur principal: ECHO)

Objectif spécifique :

Adresser les besoins d'assistance en protection et en sécurité alimentaire pour les populations affectées par la LRA dans les SP de Obo et Zemio

Volet Sécurité Alimentaire :

Renforcer les moyennes de subsistances des communautés refugiés, déplacées et autochtones concentrés dans la Préfecture de la Haut Mbomou

Améliorer l’accès, la sécurisation et l’utilisation des produits alimentaires

Bénéficiaires

Populations autochtones, déplacées et réfugiées qui souffrent les conséquences des attaques et pillages perpétrés par le LRA dans la Haute Mbomou (RCA)

Bénéficiaires indirect : 31.000 habitants / Bénéficiaires Direct : 6000 ménages

Secteurs d’Activités

Sécurité Alimentaire : activités agricoles et zootechniques, distribution alimentaires d’urgence, distributions semences et autres intrants, renforcement compétence technique groupements bénéficiaires et agents services techniques déconcentrés, mise en réseau groupements, récolte et activités post-récolte, information et formation agricole de base, champs de multiplication, supervision système surveillance, médiation intercommunautaires pour l’accès aux ressources

CONTEXTE ET ENJEUX DU POSTE

Secteur Sous-préfecture Obo

La composante sécurité alimentaire sera développe principalement dans le territoire de la SP de Obo. D’ailleurs d’autres mouvement pourront être programmé en fonction des interventions. La SP de Obo est située dans l’extrême sud-est du pays, couvrant une zone très large mais sous-peuplé pas loin de la frontière avec le Sud Soudan. Elle est composé par deux centres principales situés à un distance de 80 km l’une de l’autre. Obo est le centre administratif préfectoral avec une population totale entre IDPs, refugiés et autochtones de 8000 personnes tandis que Mboki est un petite centre économique et commerciale (population totale 6000 personnes). Pendant ces dernières années, tous les villages de la sous-préfecture ont été souvent cible d’attaques et pillages, qui se sont intensifiés depuis mai 2009, amenant la population rurale à trouver abri dans les villes d’Obo et Mboki; du même pour des ressortissants congolais (RDC) des villages frontaliers. Obo est protégée en plus que par le forces centrafricaines, par un effectif des forces armées ougandaises ; ceci permet de jouir d’une bonne sécurité en ville mais la sortie est interdite à cause des risques importants sur les axes routières. Donc les activités du projet se déroulent entièrement dans le rayons de sécurité assuré dans les deux centres villes. COOPI à Obo, a déjà une presence consolidé et une base opérationnelle depuis 2009 avec deux staff expatriés, tandis que à Mboki une nouvelle base viens d’ouvrir déjà équipé est opérationnel.

Les liaisons sont essentiellement aériennes, environ 3 heures de vol depuis la capitale, Bangui.

Ce poste demande d’être prêts à soutenir : l’enclavement géographique et sociale, vivre et travailler dans un rayon de 5 Km. Un système de repos prévoit un retour en capitale tous les 6 semaines de permanence sur le terrain, ainsi que une système de benefit pour une durée contractuel égal ou supérieur à une année.

Descrizione e requisiti

Objectif général :

Assurer le bon déroulement technique des activités de sécurité alimentaire en coordonnant les ressources humaines, financières et matérielles mises à disposition pour l’exécution de l’action, tout en respectant le planning opérationnel définit en coordination avec le coordonateur du projet

1) Management des activités en secuité alimentaire pour le projet

Assurer que les bénéficiaires et populations locales comprennent les objectifs du projet et participent activement à la mise en œuvre.
Participer activement à la planification des activités en étroite collaboration avec son responsable hiérarchique, garantir la mise en Å“uvre des activités de sécurité alimentaire lui confié dans la zone d’intervention et veiller au respect du calendrier d’activités.
Contribuer à la validation des choix techniques du projet (agronomie, élevage, post-récolte et transformation) en étroites collaboration avec ses responsables hiérarchiques et assurer le contrôle technique et managérial des activités en sécurité alimentaire lui confié
Mettre en place les mécanismes de coordination propre à son équipe et organise sa supervision.
Apporter un support technique et un renforcement de capacités pour l’équipe dont il sera responsable direct
Assurer la bonne marche des activités de sécurité alimentaire sous sa responsabilité et veiller au respect des objectifs définis dans la proposition de projet. Notamment, suivre les indicateurs définis, rendre compte à son responsable hiérarchique, signaler toute difficulté rencontrée dans la mise en œuvre et proposer des solutions techniques et/ou des améliorations ou réorientations si nécessaire.
Contribuer au développement d’un système de surveillance de la securité alimentaire, avec outils et procédures et supervision des enquêteurs et responsable du système de suivi dans la phase de collecte, traitement et analyse des informations
Adresser les besoins programmes a son responsable et conformément aux budgets disponibles.
Organiser en coordination avec le responsable de base, le volet logistique de son programme (livraison, distribution, stockage sur site, etc) et assurer en coordination avec le responsable de base, que le stockage des matériels propres au programme soit approprié
Participer si nécessaire aux opérations d’achat et approvisionnement en intrants agricoles et tout autre dossier d’achat dans lequel un suivi technique est requit par le bailleur et/ou le coordonateur du projet
Transmettre les rapports internes et externes à son responsable hiérarchique en respectant les délais de validation interne et échéances contractuelles externes

2) Tout autre confié dans le cadre du poste et des competences

Exécuter d’autres tâches pour le progrès du Projet, sur demande de la Coordination Pays

Profil du Candidat

ESSENTIEL

Ingénieur diplômé en agriculture / agronomie –

Expérience d’au moins 5 ans sur des projets agricoles en Afrique centrale et Grands Lacs.

Expérience significative en gestion de projets de sécurité alimentaire / agricoles
Maîtrise du Français indispensable
Bonne maîtrise des logiciels courants
Sens de l’organisation
Habilité à motiver et accompagner les équipes dans un contexte d’urgence
Excellente capacité d‘écoute, de négociation et de communication
Orientation résultat, sens de l’amélioration, créativité, initiative
Respect des valeurs/mission COOPI

COMPLEMENT

Expérience significative de gestion de projets ECHO et/ou d’urgence

A RETENIR :

LE COOPERANT COOPI

COOPI intervient dans des situations de développement et de crises souvent défavorisées et difficiles à gérer.

Le coopérant COOPI doit prendre la bonne décision au bon moment.

Il sait lire et interpréter le contexte dans lequel il agit et qui se transforme souvent très rapidement. Il est capable de respecter les valeurs de l’ONG , d’établir relations positives avec ses supérieurs, ses collègues et collaborateurs.

Le coopérant COOPI travaille habituellement dans des contextes multiethniques, ce qui exige de la souplesse et le respect de l’autre, expatrié et personnel local.

En considération du milieu souvent défavorisé et du pois des responsabilités, il faut posséder une réelle motivation, énergie et une grande flexibilité, disponibilité pour aller parfois au-delà de ses propres tâches selon les besoins de la mission, en utilisant l’ expériences,l’ enthousiasme et l’esprit d’équipe.

Deadline : as soon as possible

En raison de la nature du travail et de la complexité de l’environnement dans lequel le poste évolue, on demande à l’expatrié collaboration, adaptation et flexibilité. La révision des tâches et responsabilités sera effectuée après discussion avec le représentant responsable COOPI.
How to apply:

http://www.coopi.org/it/lavoroformazione/offertedilavoro/lavoro/787/